ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU GEOGRAFI DI SMA SE-KECAMATAN HAMPARAN PERAK TAHUN AJARAN 2017/2018 - Rahma Yulia; Rosni Rosni (Department of Geography Education, Faculty of Social Sciences, Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kompetensi Pedagogik Guru Geografi di SMA Se-Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Tahun 2017. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru geografi yang mengajar di SMA Se-Kecamatan Hamparan Perak dan sekaligus menjadi sampel (total sampel) yang berjumlah 7 orang guru. Adapaun Teknik Pengumpulan Data yang digunakan untuk mengukur kompetensi pedagogik guru geografi adalah dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi dengan menggunakan Instrumen Penilaian Kinerja Guru (IPKG). Teknik analisis data yang digunakan yaitu Deskritif Kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru geografi dalam aspek perencanaan pembelajaran dengan menggunakan RPP termasuk dalam kategori Cukup (79,62) dan dilihat dari aspek pelaksanaan pembelajaran guru geografi masih termasuk dalam kategori Kurang (64,03). Dengan demikian, hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Geografi di SMA Se-Kecamatan Hamparan Perak Tahun Ajaran 2017/2018 dapat dikategorikan dalam kemampuan Cukup (71,82). Kata kunci: guru, kompetensi, pedagogik