PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATERI PENGINDERAAN JAUH DAN SIG TERHADAP HASIL BELAJAR TENGAH SEMESTER GEOGRAFI KELAS XII IPS SMA NEGERI 21 MEDAN T.P. 2017 / 2018 - Lambok A Simanihuruk; Nahor M Simanungkalit (Department of Geography Education, Faculty of Social Sciences, Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui bagaimana penggunaan internet sebagai sumber belajar pada materi penginderaan jauh dan sistem informasi geografi di kelas XII IPS SMA Negeri 21 Medan tahun ajaran 2017/2018. (2) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan internet sebagai sumber belajar terhadap hasil ujian tengah semester geografi pada materi penginderaan jauh dan sistem informasi geografi kelas XII IPS di SMA Negeri 21 Medan tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XII IPS SMA Negeri 21 Medan Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 21 Medan sebanyak 124 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumenter dan komunikasi tidak langsung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analisis Regresi Linear Sederhana, Uji determinan dan Pengujian Hipotesis secara Parsial (Uji t) dengan menggunakan aplikasi SPSS IBM 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1). Penggunaan Internet sebagai Sumber belajar di SMA Negeri 21 Medan kelas XII IPS berada pada kategori sedang sebesar 65 % dengan nilai 73- 105. (2) Pengaruh Penggunaan Internet sebagai Sumber belajar terhadap hasil belajar siswa, hal ini dibuktikan thitung sebesar 4,233. Dan apabila nilai thitung didistribusikan kepada ttabel dengan taraf signifikan 95% dan ɑ = 5% dengan dk = 40-1 = 39 maka diperoleh ttabel 2,024. Dengan demikian thitung > ttabel (4,233 > 2,024), sehingga Penggunaan Internet sebagai Sumber belajar pada materi Penginderaan Jauh dan SIG berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar tengah semester siswa kelas XII IPS SMA Negeri 21 Medan Tahun ajaran 2017/2018.