UPAYA PENGEMBANGAN OBYEK WISATA PASIR MERAH DI DESA OMBOLATA AFULU KABUPATEN NIAS UTARA - Yulius Gulo; Sugiharto Sugiharto (Department of Geography Education, Faculty of Social Sciences, Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Keadaan prasarana dan sarana, (2) Penerapan sapta pesona, dan (3) upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah dan masyarakat setempat dalam mengembangkan obyek wisata Pasir Merah di Desa Ombolata Afulu. Penelitian ini dilakukan di Desa Ombolata Afulu pada tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh objek wisata Pasir Merah di Desa Ombolata Afulu, penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Keadaan prasarana kepariwisataan di objek wisata Pasir Merah Desa Ombolata Afulu yang meliputi jaringan jalan, jaringan listrik, jaringan telekomunikasi, air bersih dan pelayanan kesehatan tergolong sedang (skor 2,2). Keadaan sarana kepariwisataan di objek wisata Pasir Merah Desa Ombolata Afulu yakni transportasi, rumah makan, pondok pengunjung, penyediaan souvenir, tempat penginapan, promosi, obyek/atraksi wisata, pemandu wisata, tempat sampah, toilet dan tempat parkir tergolong buruk (skor 1,45). (2) Penerapan sapta pesona di objek wisata Pasir Merah Desa Ombolata Afulu yang mencakup keamanan, ketertiban, kebersihan, kesejukan, keindahan, keramah-tamahan dan kenangan tergolong sedang (skor 14). (3) Upaya pengembangan objek wisata Pasir Merah di Desa Ombolata Afulu dari pihak pemerintah antara lain membangun pondok dan menjalankan rutin kegiatan kelompok sadar wisata. Upaya pengembangan objek wisata Pasir Merah di Desa Ombolata Afulu dari pihak masyarakat yakni mendukung kegiatan pemerintah dan turut ikut serta dalam membangun penginapan dan rumah makan.Kata kunci : objek wisata, sapta pesona, pasir merah