ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT FERTILITAS DI DESA LAU DENDANG KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Ainka Irfany (Department of Geography Education, Faculty of Social Sciences, Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai faktor baik pendapatan, usia wal menikah, yang mempengaruhi terhadap tingkat fertilitas di Desa Lau Dendang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode korelasional. Penelitian ini dilakukan di Desa Lau Dendang dengan jumlah populasi sebesar 17.333 jiwa. Sampel yang digunakan sebanyak 50 dan sampel ditentukan berdasarkan teknik purpossive sampling dengan karakteristik sampel yakni wanita pasangan usia subur (PUS) yang sudah memiliki anak. pengaruh dari berbagai faktor terhadap fertilitas dihitung dengan menggunakan rumus product moment pearson ( Arikunto, 2010). Hasil penelitian menunjukkan baha (1) semakin besar penghasilan keluarga akan berpengaruh terhadap besarnya keluarga dan pola konsumsi (2) pendidikan wanita berperan dalam perubahan status, sikap dan pandangan hidup mereka di dalam masyarakat (3) saat seseorang menikah pada usia yang relatif lebih muda, maka masa subur atau reproduksi akan lebih panjang dalam ikatan perkawinan sehingga mempengaruhi peningkatan fertilitas (4) pengaruh status pekerjaan istri terhadap fertilitas yang dimana pada umumnya sangat peka dengankeadaan dan permasalahan yang terjadi dalam keluarga (5) istri yang masih berumur muda akan terus memiliki anak karena mengganggap usianya masih aman untuk melahirkan (6) KB menjadi salahsatu hal yang mempengaruhi fertilitas sebab dengan memakai KB maka akan terjadi kehamilan yang terencana. Kata kunci: Fertilitas, Pertumbuhan,Lau Dendang