EVALUASI PERBEDAAN TRADING VOLUME ACTIVITY DAN ABNORMAL RETURN SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN STOCK SPLIT (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Putra, Septian Setia Dwi; Djawahir, Achmad Helmy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi perbedaan trading volume activity dan abnormal return saham antara sebelum dan sesudah pengumuman stock split. Obyek yang digunakan pada penelitian ini adalah populasi studi sensus dimana menggunakan semua elemen yang ada dalam wilayah penelitian, didapatkan 9 perusahaan obyek dalam penelitian ini. Untuk mengetahui seberapa signifikan perbedaan trading volume activity dan abnormal return saham antara sebelum dan sesudah pengumuman stock split digunakan paired sample t-test. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas. Dari hasil pengujian, diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan nilai trading volume activity dan abnormal return saham antara sebelum dan sesudah pengumuman stock split. Hal ini menunjukkan bahwa stock split tidak berpengaruh terhadap likuiditas dan tingkat keuntungan saham dalam jangka pendek. Trading volume activity dan abnormal return justru mengalami penurunan setelah beberapa hari adanya pengumuman stock split. Kata Kunci: Stock Split, Trading Volume Activity, Abnormal Return, Likuiditas, Return, Manajemen Keuangan.