STUDI PERKEMBANGAN PRASARANA DAN SARANA TRANSPORTASI DI KABUPATEN SAMOSIR SEJAK TAHUN 2006-2011 - Lebrenta Fitriani Siringoringo; Walbiden Lumbantoruan (Department of Geography Education, Faculty of Social Sciences, Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perkembangan prasarana transportasi di Kabupaten Samosir dari Tahun 2006 – 2011 (2) perkembangan sarana transportasi di Kabupaten Samosir dari Tahun 2006 – 2011. Penelitian ini di lakukan di Kabupaten Samosir pada tahun 2013. Populasi dalam penelitian ini prasarana dan sarana transportasi di Kabupaten Samosir yang terdiri dari sembilan Kecamatan, mengingat populasinya yang terbatas maka populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumenter. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Sejak tahun 2006-2011 perkembangan prasarana transportasi di Kabupaten Samosir, untuk perkembangan panjang jalan berdasarkan jenis permukaannya, jalan aspal mengalami peningkatan 4,43 % per tahun, jalan kerikil mengalami penurunan 23,20 % per tahun, jalan tanah mengalami peningkatan 22,29 % per tahun, dan untuk perkembangan panjang jalan berdasarkan kondisi konstruksinya, jalan kondisi baik mengalami peningkatan 12,94 % per tahun, jalan kondisi sedang mengalami penurunan 3,95 % per tahun dan jalan kondisi rusak mengalami penurunan 10,42 % per tahun. Keadaan ini memberikan gambaran bahwa perkembangan prasarana transportasi di Kabupaten Samosir telah memperluas jaringan jalan sehingga memperlancar arus barang dan manusia serta bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat. (2). Sejak tahun 2006-20011 perkembangan sarana transportasi di Kabupaten samosir, untuk angkutan umum, bus mengalami perkembangan 13,18 % per tahun, becak mesin mengalami perkembangan 8,40 % per tahun, dan untuk angkutan pribadi, sepeda motor mengalami perkembangan 18,09 % per tahun, dan mobil pribadi 11,78 % per tahun. Hal ini menunjukkan bahwa perkembangan sarana transportasi di Kabupaten Samosir telah memperlancar aksesbilitas penduduk dan arus barang sehingga mendorong perekonomian masyarakat dan daerah. Kata Kunci: Sarana dan Prasarana, Tranportasi