PENGARUH PROSES REKRUTMEN, PROSES SELEKSI, DAN KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Bagian Tata Usaha dan Keuangan PG Kebon Agung Malang) - Nindrijo Sunu Pambagio (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
This study aims to identify and explain the influence of the recruitment process, selection process, and employee competencies on the performance of the employees of the Administration and Finance PG Kebon Agung Malang. Types of research used in this study is a quantitative and research methods are used methods of explanation (explanatory research). Samples taken as many as 45 employees by using saturation sampling technique. Analysis techniques used are descriptive statistics and multiple linear regression analysis. The analysis showed that the influence between all significant variables. This means that the recruitment process, selection process, and employee competencies of PG Kebon Agung Malang in particular of the employees of the Administration and Finance has done well so can improve employee performance. Keyword : recruitment process, selection process, employee competencies, employee performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses rekrutmen, proses seleksi, dan kompetensi karyawan terhadap kinerja karyawan bagian tata usaha dan keuangan PG Kebon Agung Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif serta metode penelitian yang dipakai adalah metode penjelasan (explanatory research). Sampel yang diambil sebanyak 45 karyawan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh variabel bebas yang digunakan terhadap variabel terikat signifikan. Hal ini berarti proses rekrutmen, proses seleksi, dan kompetensi karyawan di PG Kebon Agung Malang khususnya bagian Tata Usaha dan Keuangan secara signifikan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kata kunci : proses rekrutmen, proses seleksi, kompetensi karyawan, kinerja karyawan