PENGARUH MOTIVASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT Bank Tabungan Negara, Tbk. Cabang Surabaya) - R. Indra Perdana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Sumber daya manusia merupakan kekuatan dalam keberhasilan suatu organisasi, maka sumber daya yang berkualitas diperlukan kemauan dan kemampuan untuk merubah dan berkembang seiring dengan tuntutan jaman dan perubahan yang harus dihadapi. Sebab manusia bisa dikatakan sebagai aset/kekayaan organisasi untuk mencapai tujuannya. Untuk pengembangan Sumber Daya Manusia perlu dilakukan agar kinerja seseorang bisa bertambah sesuai dengan tuntutan jaman yang mengalami hal ketidakpastian. Pemahaman karyawan terhadap kinerja organisasi akan menciptakan iklim kerja yang mendukung terwujudnya produktivitas dan efektivitas organisasi dalam usaha untuk mencapai tujuan organisasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah motivasi dan kemampuan kerja karyawan. Dalam penelitian ini akan dibahas seberapabesar pengaruh motivasi dan kinerja karyawan terhadapprestasi kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivas dan kemampuan kerja mempengaruhi prestasi kerja karyawan di PT Bank Tabungan Negara, Tbk. Cabang Surabaya, dan indikator kekuasaan dari variabel motivasi berpengaruh paling dominan terhadap prestasi kerja disbanding variabel yang lain. Kata kunci : motivasi, kemampuan kerja, prestasi kerja