PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL REGRESI LOGISTIK (ZAVGREN) (Studi Pada Perusahaan Otomotif dan Komponennya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2009-2011) - Ricki Prajamukti; Siti Aisjah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi kebangkrutan pada perusahaan otomotif dan komponennya menggunakan model regresi logistik (Zavgren). Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2011 dengan jumlah sampel sembilan perusahaan yang memenuhi kriteria yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini perusahaan di masukkan dalam tiga kategori yaitu bangkrut, sehat, dan rawan. Perusahaan di indikasikan bangkrut jika nilai Y perusahaan di bawah rentang batas bawah. Perusahaan dengan nilai Y di atas rentang atas di indikasikan sehat, sedangkan perusahaan yang berada di antara rentang batas bawah dan atas di indikasikan rawan mengalami kebangkrutan. Nilai Y dalam penelitian ini adalah skor yang didapat dari perhitungan menggunakan rumus model regresi logistik (Zavgren). Hasil analisis menggunakan model regresi logistik (Zavgren) pada tahun 2009-2011 menunjukkan hasil kinerja keuangan perusahaan otomotif dan komponennya di indikasikan rawan mengalami kebangkrutan. Berdasarkan analisis tersebut didapati empat perusahaan yang di indikasikan bangkrut, tiga perusahaan di indikasikan rawan mengalami kebangkrutan, dan sisanya dua perusahaan di indikasikan sehat.Kata Kunci: Kebangkrutan, Model Regresi Logistik (Zavgren), Sehat, Bangkrut, Rawan