PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT PERTAMINA REFINERY UNIT VI BALONGAN DALAM MENINGKATKAN KEBERDAYAAN MASYARAKAT (Kasus Pada Desa Balongan, Majakerta, Sukaurip dan Karangsong) - Ilona V. Oisina Situmeang (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Kristen Indonesia, 2015)
AbstractThe Government requires that any companyoperating in Indonesia to undertake CSR programsfor the surrounding community, which programsare not only charity but also to empowercommunities, so that the surrounding communitiesbe empowered; and this has been done by PTPertamina Balongan. This study used a qualitativeapproach that is descriptive. Primary datacollection is done by in-depth interviews and groupdiscussions while secondarily conducted throughthe study of literature. The result is that Pertaminaconducting activities in various areas of public life,including in the field leads to more social charityactivities, in economics with a focus on communitydevelopment activities needed by the communityand in the environmental field is directed to acleaner environment and comfortable as it mayimprove the quality of life as well as in the field ofreligion and education. This activity is routinelymaintained by Pertamina by listening to the keyneeds of the community.Keywords: Corporate Social Responsibility (CSR),People Empowerment, Charity, Clean Environment AbstrakPemerintah mewajibkan setiap perusahaan yangberoperasi di Indonesia untuk melakukan programCSR bagi masyarakat sekitar, dimana programyang dilakukan tidak hanya sekedar perbuatanamal namun lebih kepada pemberdayaanmasyarakat, sehingga masyarakat sekitar menjadiberdaya. Hal ini sudah dilakukan oleh PT PertaminaBalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulandata primer dilakukan dengan wawancaramendalam dan diskusi kelompok sedangkan datasekunder dilakukan dengan studi literatur. Hasilyang diperoleh bahwa Pertamina melakukankegiatan di berbagai bidang kehidupanmasyarakat, yaitu bidang sosial lebih mengarahkepada kegiatan amal, di bidang ekonomi fokuspemberdayaan masyarakat dengan berbagaikegiatan yang dibutuhkan oleh masyarakat dandibidang lingkungan mengarah kepada lingkunganyang bersih, nyaman dan dapat meningkatkankualitas hidup serta di bidang agama danpendidikan. Kegiatan ini rutin dilakukan Pertaminadengan mendengarkan kebutuhan-kebutuhanutama dari masyarakat.Kata kunci: CSR, Tanggung Jawab SosialMasyarakat, Pemberdayaan Masyarakat, Amal,Lingkungan Bersih