PERAN MEDIA TELEVISI DALAM PEMBENTUKAN REALITAS SOSIAL - Chontina Siahaan (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Kristen Indonesia, 2005)
AbstrakEra globalisasi dengan teknologi infromasi yang berkembang kian canggih, menyebabkan dunia puns seolah makin mengecil. Dunia tak ubahnya sebuah desa global yang tidak mengenal batas-batas, sehingga informasi dapat diakses dari berbagai peolosok hanya dalam hitungan detik melalui media. Media itu sendiri adalah pesan, sehingga yang ditonjolkan bukan lagi â€œapa yang dikatakan media,â€ melainkan â€œbagaimana infromasi itu disampaikanâ€ media. Media tidak lagi hanya sekedar menyampaikan informasi kepada khalayak, tetapi berusaha membentuk opini publik tentang apa yang disampaikan media. Oleh karena itu, media bebas membentuk realitas sosial dengan kontruksi yang dibuat oleh media, sehingga khalayak mempercayai apa yang disajikan oleh media sebagai suatu realitas yang sesungguhnya.