DAMPAK PENOLAKAN KONSITUSI UNI EROPA DALAM REFRENDUM DI PERANCIS - Leonard F. Hutabarat (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Kristen Indonesia, 2005)
Abstrak Suatu revolusi geopolitik sedang terjadi di kawasan Eropa, yaitu unifikasi Eropa. Apa yang disebut sebagai â€United States of Europeâ€ yang baru, memiliki lebih banyak penduduk, perdagangan, kemakmuran, dan lebih banyak suara dalam organisasi internasional. Bahkan konsitusi Eropa yang baru menetapkan motto resmi UE, yaitu â€œUnity in Diversityâ€ berkenan dengan penolakan publik Perancis dalam referendum mengenai â€œEuropean Constitutional Treatyâ€, para politisi nasional dan Eropa harus terlibat dalam sautau dialog terbuka dengan rakyat Eropa untuk menjembatani proses integrasi dengan adanya suatu â€œsense of ownershipâ€. Sementara itu, hasil referendum di Perancis juga telah mengirimkan simbol yang kuat bagi para pemimpin Eropa. â€œBrussselsâ€ tidak lagi dapat dijadikan kambing hitam bagi kebijakan-kebijakan dalam negeri yang tidak populer. Artikel ini menjelaskan mengapa Eropa menyatakan â€œnoâ€ bagi konsitusi Eropa bulan Mei 2005 lalu, dimana Perancis juga merupakan salah satu negara â€œthe Founding Fathersâ€ dari UE. Dijelaskan juga akar dari krisis yang dialami EU dan kemungkinan-kemungkinan dari â€œthe European Dreamâ€ pada masa mendatang. Where the European Union go from here?