Faktor Geografi Dalam Mencegah Disintegrasi Bangsa (Upaya Mempertahankan Nasionalisme Indonesia) - M. Kadarisman (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Kristen Indonesia, 2010)
Abstrak Setiap bangsa dalam rangka mempertahankan kehidupan dan eksistensinya, serta untuk mewujudkan cita-cita dan tujuan nasionalnya, yaitu geostrategi nasional, perlu memiliki pemahaman ilmu geopolitik yang dalam implementasinya diperlukan suatu strategi yang bersifat nasional. Mapping global strategy ke depan sangat diperlukan bagi setiap bangsa, termasuk bangsa Indonesia. Wawasan Nusantara yang merupakan konsep nasional dari ilmu geopolitik mengenai persatuan dan kesatuan dalam berbagai bidang kehidupan, menjadi perekat bangsa Indonesia. Di lain pihak kini semakin sulit jiwa nasionalis kita temukan. Kita malah menganggap remeh para pejuang yang telah berjasa bagi kita. Pemerintah terkesan kurang memperhatikan nasib para veteran. Globalisasi dan kapitalisme telah mengubah mentalitas kita menjadi sangat jauh dari mental nasionalisme Indonesia. Banyak di antara kita yang rela menjual tanah airnya, hanya karena sedikit kemewahan dari negera orang. Kata kunci: Faktor geografi, disintegrasi, dan nasionalisme.