PERIHAL DEMOKRASI: Asal-Usul, Legitimasi, Konsensus dan Ciri-cirinya - Antie Solaiman (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Kristen Indonesia, 2009)
Faham demokrasi maupun ciri-cirinya berkembang terus. Demokrasi adalah bentuk kenegaraan yang tidak pernah â€“ dan memang tidak mungkin akan pernah â€“ selesai. Tidak mungkin memandang demokrasi secara hitam-putih. Tidak ada â€œdemokrasi maksimalâ€. Selalu masih ada kemungkinan untuk meningkatkan atau mengoptimalkan kadar demokrasi sebuah negara, dan kemungkinan itu selalu relatif terhadap konteks masing-masing. Perealisasian ciri-ciri khas demokrasi dapat padat atau tipis, dapat formal dan lemah atau berisi dan kuat. Jadi, faham demokrasi bersifat dinamis karena perubahan masyarakat yang terus berjalan menuntut penyesuaian institusi-institusi demokrasi terus-menerus juga.