Media Komunikasi Pilar Pekabaran Injil Kajian Atas Peran Majalah Immanuel HKBP, 1890-1940 - Sahat P. Siburian (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Kristen Indonesia, 2009)
Kini Gereja-gereja Protestan di Indonesia, secara umum, telah menerbitkan suatu media komunitas. Tapi kondisi pengelolaan maupun kualitas sajinnya masih jauh dari yang diharapkan. Fenomena sedemikian ini juga dialami Majalah Immanuel Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) yang terbit sejak 1 Januari 1980. Padahal pada masa Pekabaran Injil di Tanah Batak, 1890-1940, majalah Immanuel mengemban fungsi peran strategis. Termasuk dalam rangka menginseminasikan Injil, memperluas cakrawala berpikir dan mengembangkan intelektualisme Orang Batak. Esensi peran tersebut memeteraikan posisi majalah Immanuel sebagai pilar Pekabaran Injil di Tanah Batak.