ANALISIS GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KESEHATAN PERUSAHAAN BUMN (Studi pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 6 Yogyakarta) - Verra Febrina Christi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Tata kelola perusahaan yang baik atau good corporate governance (GCG) merupakan sistem pengelolaan dan pengendalian perusahaan dengan tetap memperhatikan aturan perundang-undangan untuk menciptakan nilai tambah perusahaan. Badan Usaha Milik Negara (BUMN) merupakan bentuk nyata dari investasi negara yang bertujuan mendorong dan memacu perkembangan aktivitas perekonomian negara terutama negara berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan good corporate governance yang meliputi penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, pertanggungjawaban, kemandirian, dan kewajaran, serta untuk mengetahui kesehatan perusahaan yang masing-masing indikator pelaksanaannya diberi skor bobot sesuai dengan pedoman penilaian tingkat kesehatan BUMN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan menggunakan data keuangan selama periode 2010 sampai 2012. Deskripsi penerapan good corporate governance pada aspek keuangan meliputi analisis rasio-rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, profitabilitas, aktivitas, dan leverage. Obyek dalam penelitian ini adalah PT. KAI (Persero) Daop 6 Yogyakarta. Hasil dari penerapan good corporate governance selama tahun penelitian dilaksanakan dengan baik. Hasil dapat dilihat pada tahun 2010 sebesar 73% kemudian tahun 2011 menjadi 67,5% dan pada tahun 2012 kembali naik menjadi 73,5%. Hal ini menunjukkan bahwa pada masing-masing tahun, kinerja perusahaan memiliki skor “A” yang berarti sehat. Kata kunci: good corporate governance, kesehatan perusahaan ABSTRACT Good corporate governance is a system management and control company with still consider the rule of legislation to create added value of enterprises. State owned enterprises is a form of real investment the country which aim to encourage and promote the development of the country’s economy activity, especially in developing countries. The purpose of this research is to know the implementation of good corporate governance which includes the application of the principles of transparency, accountability, responsibility, independency, and fairness, as well as to determine the health of the company that each of these indicators of implementation were given score weights in accordance with the guidelines on the assessment of the level of health of state owned enterprises. Methods used in this research is descriptive, using financial data over the period 2010 to 2012. Description of the implementation of good corporate governance in the financial aspects include analysis of financial ratios liquidity ratio, profitability, leverage, and activity. An object in this research is PT. KAI (Persero) Daop 6 Yogyakarta. The results of the implementation of good corporate governance over the years of research carried out well. The results can be seen in the year 2010 amounted to 73% then in 2011 be 67,5% and in 2012 again rose to 73,5%. This shows that in each year, the company has performance score “A” which means healthy. Keywords: good corporate governance, health state companies