ANALISIS KETERKAITAN ANTAR SEKTOR PADA INDUSTRI, PERDAGANGAN DAN JASA ANGKUTAN DI JAWA TIMUR - Wahyu Setiawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Jawa Timur merupakan salah satu provinsi penyumbang PDRB terbesar bagi Indonesia. Sektor Industri dan Perdagangan merupakan sektor penyumbang utama kegiatan perekonomian Jawa Timur pada tahun 2010. Sektor jasa angkutan disertakan dalam penelitian ini guna untuk mengetahui bagaimana keterkaitan dengan sektor-sektor tersebut. Sektor jasa angkutan merupakan sektor penting dalam tersedianya barang dan jasa hingga sampai ke konsumen. Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mencari tahu sektor-sektor apa saja yang menjadi sektor unggulan (key sector)) dari provinsi Jawa Timur, dengan menggunakan alat analisis Input-Output yang berdasarkan keterkaitan antar sektor baik kedepan (forward linkages) maupun kebelakang (backward linkages) serta dengan menggunakan koefisien variasi, untuk menandakan sektor-sektor kunci dan unggulan di Jawa Timur, maka berdasarkan hasil analisa sebagian besar sektor-sektor unggulan ditempati oleh bahan-bahan setengah jadi. Kata kunci: industri, keterkaitan antar sektor, analisis input output