An Analysis Preposition In Local Language (Wawonii) Of Konawe Kepulauan - Umar (Jayapangus Press, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada preposisi dalam bahasa lokal (Wawonii) Kepulauan Konawe. Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif kualitatif dengan menerapkan beberapa teknik pengumpulan data sebagai berikut: (1) Terjemahan, (2) Introspeksi, (3) Elicitation. Penulis menganalisisnya melalui langkah-langkah berikut: (1) Transkripsi data, (2) Klasifikasi jenis dan fungsi preposisi dalam bahasa Wawonii, dan (3) Membuat formulasi dan deskripsi dari setiap data dan diikuti dengan contoh-contoh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Wawonii memiliki dua jenis preposisi secara morfologis. Preposisi monomorphemic adalah yang terdiri dari satu morfem saja. Ada tujuh jenis preposisi monomorphemic yang ditemukan, mereka adalah: (1) tanda