Analisis Tindak Tutur Masyarakat Hindu-Islam Dalam Proses Upacara Di Pura Bhur Bwah Swah, Karangasem - Putu Andyka Putra Gotama (Jayapangus Press, 2019)
Bahasa sebagai wahana komunikasi digunakan setiap saat. Dengan demikian, kajian mengenai bahasa menjadi suatu kajian yang tidak pernah habis untuk dibicarakan. Salah satu yang menarik untuk dikaji adalah mengenai tindak tutur. Penelitian ini akan mengkaji fenomena bahasa yaitu tindak tutur yang dapat dikatakan cukup unik. Hal ini disebabkan karena peneliti akan mencoba mengkaji tuturan yang terjadi dalam situasi lintas agama. Diketahui bersama bahwa Indonesia sedang dilanda oleh konflik sara. Di sisi lain, ada wilayah di Bali, tepatnya di Desa Seraya, Kabupaten Karangasem, hidup sekelompok masyarakat yang memiliki latar belakang Agama yang berbeda yaitu Hindu dan Muslim, namun dapat hidup rukun bahkan masyarakat Muslim juga terlibat dalam serangkaian Upacara di Pura Bhur Bwah Swah. Kerukunan tersebut tentu disebabkan oleh salah satu faktor, yaitu komunikasi yang baik. Berdasarkan hal tersebut, timbul ketertarikan untuk menganalisis Tindak Tutur Masyarakat Hindu-Islam dalam Proses Upacara di Pura Bhur Bwah Swah, Karangasem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam komunikasi Masyarakat Hindu-Islam pada Proses Upacara di Pura Bhur Bwah Swah di Karangasem. Subjek dari penelitian ini adalah masyarakat Hindu- Muslim yang terlibat dalam proses upacara di Pura Bur Bwah Swah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi yang dibantu dengan teknik pencatatan dan perekaman. Kemudian, data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa ternyata kutipan komunikasi masyarakat Hindu dan Muslim pada persiapan dan pelaksanaan upacara di Pura Bhur Bwah Swah mengandung tindak tutur baik lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Dari sisi lokusi, seluruh kutipan komunikasi di atas memiliki makna yang tersirat jelas dalam ujaran. Kemudian, ilokusi setiap kutipan komunikasi memiliki daya atau makna yang memuat pemberitahuan, pengingat, perintah atau anjuran yang jelas sehingga berdampak pada perlokusi. Artinya, mitra tutur dapat melaksanakan apa yang diminta oleh penutur sesuai dengan ilokusi yang terkandung di masing-masing kutipan komunikasi. Hal tersebut tentunya dapat mewujudkan komunikasi yang baik sehingga bermuara pada hubungan individu dengan individu, individu dengan kelompok, serta kelompok dengan kelompok yang baik pula. Kejelasan komunikasi inilah yang menjaga kerukunan masyarakat Hindu dan Muslim di daerah tersebut, baik pada saat melaksanakan kegiatan upacara maupun pada kehidupan sehari-hari. Berorientasi dari hasil penelitian di atas, disarankan kepada umat Hindu di Seraya, Karangasem disarankan untuk tetap menjaga komunikasi yang baik sehingga dapat tercipta kerukunan hidup antarumat beragama, lembaga pencetak tenaga guru Agama Hindu diharapkan dapat membuat program kegiatan yang berorientasi lapangan sehingga dapat memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam mengenal Pura Kahyangan Jagat dan kehidupan masyarakat di sekitarnya, tenaga guru atau dosen bahasa Indonesia kejelasan tindak tutur sangat penting untuk diajarkan karena dengan hal tersebut dapat menciptakan komunikasi yang baik, tenaga guru atau dosen Pendidikan Agama Hindu diharapkan dapat memberikan contoh-contoh nyata ketika menjelaskan materi Pura Kahyangan Jagat termasuk kehidupan masyarakat sekitarnya, dan peneliti lain diharapkan tetap untuk meneliti keragaman bahasa dan budaya yang nantinya akan berujung pada pemertahanan eksistensinya