Cover, Kata Pengantar dan Daftar Isi - Panitia Pelaksana (Jayapangus Press, 2020)
Pentingnya memahami komunikasi selain dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis Anda, mempelajari teori komunikasi juga akan membantu Anda untuk mengapresiasi banyaknya penelitian yang dilakukan dalam berbagai macam bidang ilmu. Apakah Anda berasal dari jurusan komunikasi, psikologi, pendidikan, ilmu politik, atau bisnis, Anda akan melihat bahwa teori-teori yang ada dalam buku ini merupakan hasil pemikiran, tulisan dan penelitian orang-orang intelektual yang berasal dari bidang ilmu yang beragam. Komunikasi merupakan proses sosial di mana individu-individu menggunakan simbol-simbol untuk menciptakan dan menginterpretasikan makna dalam lingkungan mereka. Ada beberapa istilah kunci dalam perspektif komunikasi yaitu: sosial, proses, simbol, makna dan lingkungan. Komunikasi secara sosial (social) adalah komunikasi yang selalu melibatkan manusia serta interaksi. Artinya, komunikasi selalu melibatkan dua orang, pengirim dan penerima. Ketika komunikasi dipandang secara sosial, komunikasi selalu melibatkan dua orang yang berinteraksi dengan berbagai niat, motivasi dan kemampuan. Komunikasi sebagai proses (process), hal ini berarti komunikasi bersifat berkesinambungan dan tidak memiliki akhir. Komunikasi juga dinamis, kompleks, dan senantiasa berubah. Selain itu, karena komunikasi merupakan proses, banyak sekali yang dapat terjadi dari awal hingga akhir dari sebuah proses pembicaraan. Orang-orang dapat memiliki sikap yang sama sekali berbeda ketika sebuah diskusi dimulai. Komunikasi sebagai simbol (symbol) adalah sebuah label arbitrer atau representasi dari fenomena. Kata simbol adalah simbol untuk konsep dan benda, misalnya; kata cinta merepresentasikan sebuah ide mengenai cinta; kata kursi merepresentasikan benda yang kita duduki. Label dapat bersifat ambigu, dapat berupa verbal dan nonverbal, dan dapat terjadi dalam komunikasi tatap muka dan komunikasi dengan menggunakan media. Simbol juga terdiri dari dua jenis; (1) Simbol konkret (concrete symbol); simbol yang merepresentasikan benda atau sebuah objek; (2) simbol abstrak (abstract symbol); simbol yang merepresentasikan sebuah ide atau pemikiran. Makna juga memegang peranan penting dalam definisi komunikasi. Makna adalah yang diambil orang dari suatu pesan. Dalam episode-episode komunikasi, pesan dapat memiliki lebih dari satu makna dan bahkan berlapis-lapis makna. Lingkungan (environment) adalah situasi atau kondisi di mana komunikasi itu terjadi. Lingkungan terdiri dari beberapa elemen seperti; waktu, tempat, periode sejarah, relasi, dan latar belakang budaya pembicara dan pendengar. Lingkungan juga dapat dihubungkan. Maksudnya, komunikasi dapat terjadi dengan adanya bantuan dari teknologi. Misalnya; komunikasi yang difasilitasi oleh media seperti; email, facebook, chat room atau internet. Komunikasi menjadi dimensi penting dalam setiap ranah kehidupan, termasuk bagi karier professional komunikasi, pariwisata, hukum, sosial, budaya dan kesuksesan layanan dalam melakoni berbagai profesi. Para profesional dari berbagai ranah membutuhkan keterampilan komunikasi untuk mendukung kesuksesan kerja mereka. Sukses atau gagalnya karier seseorang salah satunya dipengaruhi oleh keterampilan dalam berkomunikasi. Selama ini, komunikasi sering dianggap remeh, karena kita merasa sudah melakukannya sejak lahir. Padahal jika dipelajari dengan serius, komunikasi akan mampu menjadi kunci sukses seseorang. Kesuksesan kebijakan maupun regulasi dalam bidang apapun dari pemerintah bagi masyarakat juga sangat bergantung kepada komunikasi, seperti kebijakan komunikasi, pariwisata, hukum, sosial, dan budaya. Saya berharap, melalui Seminar Nasional “Kapitalisme Media Dan Komunikasi Politik Di Era Revolusi Industri 4.0 yang diselenggarakan oleh Magister Ilmu Komunikasi Hindu Pascasarjana Institut Hindu Dharma Negeri (IHDN) Denpasar yang diselenggarakan pada tanggal 19 Agustus 2019. Melalui Seminar Nasional “Kapitalisme Media Dan Komunikasi Politik Di Era Revolusi Industri 4.0 yang diselenggarakan oleh Magister Ilmu Komunikasi Hindu Pascasarjana Institut Hindu Dharma Negeri (IHDN) Denpasar ini pula saya berharap kita dapat bekerjasama untuk meningkatkan keterampilan komunikasi, melalui berbagai penelitian, seminar, dan lokakarya, baik skala nasional dan internasional. Semoga dengan kompetensi dan keterampilan komunikasi yang dimiliki oleh sumber daya manusia yang meniti karier dalam berbagai ranah profesi mampu memberikan pelayanan profesional. Denpasar, 29 Agustus 2019 Direktur Pascasarjana IHDN Denpasar Prof. Dr. Dra. Relin D.E, M.Ag NIP. 19680801 200112 2 002