PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN PT.AXIS TELEKOM INDONESIA CABANG MEGA KUNINGAN, JAKARTA) - Almer Rasyid (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan transformasional (X1) dan motivasi kerja ( X2) baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan (Y). Jenis Penelitian yang digunakan adalah explanatory research/ penelitian penjelasan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 126 orang karyawan, berlokasi penelitian bertempat di PT.AXIS Telekom Indonesia Jakarta. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling sejumlah 56 responden. Penulis menggunakan analisis deskriptif, regresi linier parsial dan regresi linier berganda yang terdiri dari uji F dan uji t.. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa variabel bebas yang terdiri dari penguasaan berganda dapat diketahuai bahwa variabel bebas yang terdiri dari gaya kepemimpinan transformasional (X1) dan motivasi kerja (X2) secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan (Y). Kata Kunci: Gaya Kepemimpin Transformasional, Motivasi, Kinerja.Abstract This objective of research is to describe how transformational leadership and work motivation take effect on performance of the employee inside PT. AXIS Telekom Indonesia simultaneously and partially. The author using explanatory research. Total Population on this research is about 126 employees, located on PT. AXIS Telekom Indonesia Jakarta. Sampling in this research using random sampling method, and shrink the population to be 56 respondents. The author using descriptive analysis,multiple liner regression which is parting as test F and test t. Based on result of the calibration, independent variable which is consist of transformational leadership style and work motivation simultaneously or significantly cooperating influence with performance employee which is dependent variable. Key Words: Transformational leadership style, motivation, performance.