Analisis Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Lama Usaha dan Teknologi Proses Produksi Terhadap Produksi Kerajinan Kendang Jimbe di Kota Blitar - Rosy Pradipta Angga Purnama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, tenaga kerja, lama usaha, dan teknologi proses produksi terhadap produksi kerajinan kendang jimbe di Kota Blitar, dimana kerajinan tersebut masih tetap mampu bersaing dan bertahan, sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu usaha strategis dalam mencapai pertumbuhan ekonomi. Pendekatan penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda yang ditransformasikan ke bentuk logaritma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel tenaga kerja (X2) dan variabel dummy teknologi proses produksi (X4) memiliki pengaruh yang nyata terhadap variabel produksi (Y), sedangkan variabel modal (X1 ) dan variabel lama usaha (X 3) tidak mempengaruhi produksinya. Hasil pengujian secara simultan diperoleh nilai Fhitung (57,779) > Ftabel (2,397) atau nilai signifikansi lebih kecil dari alpha 5% (0,000<0,05). Hal ini disimpulkan bahwa secara bersama- sama terdapat pengaruh yang nyata dari variabel Modal (X1), Tenaga Kerja (X 2), Lama Usaha (X3), dan Teknologi Proses Produksi (X4) D1 dan D2 terhadap variabel Produksi (Y) dengan tingkat batas kesalahan 5%.Kata Kunci : Produksi, Modal, Tenaga Kerja, Lama Usaha, Teknologi Proses Produksi