ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENYALURAN KREDIT BISNIS RITEL (Studi Kasus Pada BRI KCP Sukun Kanca BRI Malang Kawi) - Sholeh Aviv Syarul Rozaqie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Bank Rakyat Indonesia sebagai bank umum dipandang sebagai salah satu alternatif untuk melaksanakan fungsinya antara lain sebagai intermediasi dan juga merupakan agent of development terdapat hubungan antara Ultimate Leader (UL), yaitu pemilik dana di masyarakat, dengan Ultimate Borrower (UB), yaitu penggunaan dana untuk menjalankan aktivitas ekonomi. Ultimate Lander adalah “penabung”. Karena peran bank sebagai lembaga yang dapat memengaruhi kegiatan perekonomian memalui peranannya di dalam proses penciptaan kredit serta berbagai berjasa keuangan lain yang diberikan, sehingga salah satu yang menjadi fokus melalui peranannya didalam proses penciptaan kredit disini adalah bank BRI dengan Kantor Cabang Pembantu usaha yang dikenal dengan BRI KCP Sukun yang salah satu anak prusahaan dari bank BRI Malang Kawi. Salah satu jenis kredit yang disalurkan oleh bank BRI KCP Sukun adalah Kredit Bisnis Ritel berupa Kredit Modal Kerja (KMK). Kredit KMK berfungsi sebagai pemenuhan untuk melayani kebutuhan masyarakat (to serve the society) dalam rangka mendorong dan melancarkan perdagangan, mendorong dan melancarkan produksi, jasa-jasa dan bahkan konsumsi yang kesemuannya itu pada akhirnya ditunjukan untuk menaikan taraf hidup rakyat banyak. yang umumnya berjangka waktu pendek (misalnya : 1(satu) tahun sampai maksimal 3 (tiga) tahun). Oleh karena itu, mekanisme penyaluran kredit bisnis ritel yang menggunakan sistem yang berbeda penting sebagai tolok ukur maupun informasi mengenai perbedaan teori dan aplikasi. Peneltian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kredit yang direalisasikan bank BRI KCP Sukun, dimana faktor – faktor yang dimaksud adalah suku bunga kredit, jaminan dan kolekti jangka waktu. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kredit yang direalisasikan bank BRI KCP Sukun adalah dengan menguji uji parsial maka dapat dianalisis bahwa tidak keseluruhan hipotesis dapat ditrima. Total variabel yang berpengaruh yaitu sebanyak tiga variabel hanya dua variabel yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Jumlah Kredit yang Direalisasikan bank BRI KCP Sukun yaitu jaminan dan kolekti jangka waktu, sedangkan variabel sisanya yaitu suku bunga kredit hanya berpengaruh signifikan secara simultan dan berpengaruh tidak signifikan secara parsial terhadap jumlah kredit yang direalisasikan bank BRI KCP Sukun. Hal tersebut kemudian yang menjadi dasar informasi dan pertimbangan kebijakan untuk menjadikan LDR dari bank BRI KCP Sukun lebih baik dari sebelumnya. Dan dari penelitian ini dari hasil analisis penyaluran kredit bisnis ritel bank BRI KCP Sukun dan saran dimana Putusan Delegasi Wewenang Kredit (PDWK) kredit 100juta – 500juta bisa diputuskan oleh Pincapem saja, sehingga produk kredit bisnis ritel tersebut lebih dapat tersalurkan dan menjadikan kredit produktif, efektif dan efisien. Dan dari hasil penelitian ini selanjutnya diharapkan mampu memberikan referensi perbaikan dan infomasi mendalam kepada seluruh masyarakat dan peneliti lain pada khususnya. Kata kunci: Mekanisme kredit bisnis ritel, Mekanisme Pembiayaan kredit modal kerja bnak BRI KCP Sukun