PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan Tetap PT. PLN (PERSERO) Distribusi Jawa Timur Kantor Area Pelayanan dan Jaringan Malang) - Dina Nankai Taciana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial baik secara simultan maupun parsial terhadap motivasi kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan tetap PT. PLN (persero) Distribusi Jawa Timur Kantor Area Pelayanan dan Jaringan Malang yang berjumlah 65 orang.Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil analisis regresi berganda dapat diketahui adanya pengaruh signifikan kompensasi finansial dan non finansial terhadap motivasi kerja karyawan. Variabel kompensasi finansial juga berpengaruh secara parsial terhadap motivasi kerja karyawan. Sedangkan untuk variabel kompensasi non finansial juga berpengaruh secara parsial terhadap motivasi kerja karyawan. Besarnya kontribusi seluruh variabel bebas terhadap variabel terikat yang diterangkan dalam nilai Adjusted R Square sebesar 0,628 artinya bahwa 62,8% variabel motivasi kerja karyawan dipengaruhi oleh seluruh variabel bebas, yaitu kompensasi finansial dan kompensasi non finansial, sedangkan sisanya 37,2% variabel motivasi kerja karyawan dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Motivasi kerja.