ANALISIS ALTERNATIF PENDANAAN LEASING ATAU HUTANG JANGKA PANJANG DALAM PENGADAAN AKTIVA TETAP PERUSAHAAN (STUDI PADA PT. CITRA PERDANA KENDEDES MALANG) - Ika Fauzia (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Pada penelitian ini, peneliti memfokuskan pada sumber pendanaan untuk penambahan aktiva tetap berupa kendaraan operasional (taksi) yakni menganalisis alternatif sumber pendanaan antara leasing dengan hutang jangka panjang. Penentuan kebijakan sumber pendanaan yang akan dipilih adalah dengan melihat total present value cash outflow terkecil antara leasing dan hutang jangka panjang.Berdasarkan hasil analisis dari penelitian yang dilakukan pada PT. Citra Perdana Kendedes Malang diketahui bahwa sumber pendanaan leasing lebih menguntungkan daripada hutang jangka panjang. Hal ini dikarenakan pada sumber pendanaan leasing memiliki aliran kas keluar (cash out flow) yang lebih kecil yaitu Rp 1.356.985.967,00 dibandingkan dengan aliran kas keluar (cash out flow) alternatif hutang jangka panjang sebesar Rp 1.403.394.460,58. Disimpulkan bahwa sumber pendanaan yang lebih menguntungkan bagi perusahaan adalah leasing karena dapat memberikan penghematan sebesar Rp 46.408.493,58. Kata kunci :leasing, hutang jangka panjang, aktiva tetap Abstract In this study, researchers focused on the sources of funding for the addition of fixed assets in the form of operational vehicles (taxis), which analyzes alternative of funding sources between lease with long term debt. As for the determination of the funding source policies that will be chosen is to look at the smallest total present value of cash outflows between leasing and long-term debt.Based on the results of research in PT. Citra Perdana Kendedes Malang,is known that the source of financing leasing more profitable than long-term debt. This is because the leasing funding sources have cash flow (cash out flow) are smaller at Rp 1,356,985,967.00 compared with cash flow (cash flow out) alternative long-term debt of Rp 1,403,394,460.58. It can be concluded that the source of the advantageous funding for the company is leasing because it can provide savings in the amount of Rp 46,408,493.58. Keywords: leasing, long-term debt, fixed asset