Student Interest In Learning Reading Comprehension Of Expository Text Toward Mind Mapping Technique - Nurwanti (Jayapangus Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa dalam belajar membaca pemahaman teks ekspositori terhadap teknik Mind Mapping. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain survei. Peneliti melakukan penelitian ini di kelas XI SMA Negeri 8 Takalar tahun 2017/2018. Populasi penelitian ini yang terdiri dari enam kelas dengan jumlah populasi 93 siswa. Karena jumlah populasi besar, peneliti menggunakan teknik cluster random sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 32 siswa. Untuk menganalisis tes hasil dan kuesioner, peneliti menggunakan analisis teknik persentase. Penggunaan teknik analisis persentase adalah untuk melihat persentase minat siswa dengan menggunakan teknik Mind Mapping. Untuk memvalidasi kuesioner minat dan untuk mengetahui skor rata-rata, standar deviasi dan persentase minat siswa, peneliti menggunakan program SPSS 17.0. Hasil penelitian ini adalah penggunaan teknik Mind Mapping dalam pengajaran membaca pemahaman sangat menarik, hal ini menunjukkan bahwa 29 siswa (90,63%) merasa sangat positif, 3 siswa (9,37%) siswa merasa positif, dan tidak ada siswa. merasa netral, negatif dan sangat negatif. Nilai rata-rata minat siswa teknik Mind Mapping dalam pengajaran dan pembelajaran pemahaman membaca adalah 89,56 yang dikategorikan sebagai minat yang sangat tinggi. Persentase minat siswa dalam membaca pemahaman teks ekspositori terhadap teknik Mind Mapping adalah 90,63 (kategori sangat tinggi).