The Effect of Numbered Heads Together Method to the Students’ Ability in Writing Recount Text - Hilman Pardede; Herman Herman (Jayapangus Press, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tentang pengaruh metode numbered head together terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks recount kelas IX di SMP N 2 Siantar. Penelitian ini dimaksudkan untuk menjawab masalah ini; Apa efek dari menggunakan metode numbered head together terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks recount kelas IX di SMP N 2 Siantar? Untuk memecahkan masalah, para peneliti meggunakan beberapa teori yang mendukung penelitian: Bryne dan Nunan (2003), Zemach dan Rumisek (2003), Kendall dan Khuon (2006), Kagan (1994), Knapp (2005), Lie (2002)dan Herman (2014). Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari kelas IX di SMP N 2 Siantar. Peneliti menggunakan dua kelas sebagai sampel, di mana satu kelas adalah kelompok eksperimen dan yang lainnya adalah kelompok kontrol. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah dengan tes menulisteks recount untuk kedua kelompok dimana bahan ujian diambil dari materi pelajaran yang diajarkan kepada siswa. Data dianalisis dengan menerapkan t-count. Ditemukan bahwa t = hitung 2,25 dan t-tabel pada tingkat signifikansi p = 0,05 dan df = 56, Nx = Ny-2; 28 + 28 - 2 = 56. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih tinggi dari nilai t-tabel (2,25> 1,76). Penelitian ini memyimpulkan bahwa metode numbered head together memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks recout kelas IX di SMP N 2 Siantar. Sarannya adalah guru harus menggunakan metode numbered head together dalam mengajar bahasa Inggris terutama dalam mengajar menulis teks recount untuk meningkatkan kemampuan siswa.