Metode Muraja’ah dalam Menjaga Hafalan Al-Qur’an - M. Ilyas (Program Studi Pendidikan Agama Islam STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2020)
Metode muraja’ah merupakan suatu cara yang dipergunakan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dengan cara mengulang kembali hafalan yang sudah pernah dihafalkan untuk menjaga dari lupa dan salah. Kegiatan mengulang hapalan sangat penting dalam menjaga hapalan agar tidak mudah hilang dan terlepas karena lupa, sifat lupa adalah sesuatu yang wajar pada diri manusia. Maka disinilah perlunya muraja’ah dalam menjaga hafalan al-qur’an. setiap orang yang menghafal Al-Qur’an sebenarnya tahu betul bahwa jika dia tidak me-muraja’ah secara terus-menerus maka hafalannya akan hilang. Perlu disadari bahwa Al-Qur’an dengan me-muraja’ahnya adalah sebagai penjaga keamanan dalam perjalanan yang sangat sangat menolong seseorang dalam melakukan muraja’ah secara efisien dengan izin Allah Swt. Rumusan masalah yaitu; apa kiat–kiat mudah menjaga hafalan al-Qur’an, metode muraja’ah, macam-macam muraja’ah dalam hafalan al-Qur’an, teknik ber-muraja’ah al-Qur’an, langkah-langkah muraja’ah hafalan al-Qur’an, tips muraja’ah (Mengulang).