EVALUASI PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI (Studi Pada PT.Ongkowidjojo -Malang) - Dina Kartika (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Biaya produksi merupakan suatu komponen yang sangat penting bagi perusahaan sehingga perlu direncanakan dan dikendalikan. Pengendalian yang tepat diperlukan untuk membantu perusahaan mengetahui penyimpangan yang terjadi antara anggaran biaya produksi dan realisasi biaya produksi. Penyimpangan tersebut dapat diketahui melalui perhitungan analisis varian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi pengendalian biaya produksi yang dilakukan PT. Ongkowidjojo-Malang dalam upaya meningkatkan efisiensi biaya produksi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil analisis selisih biaya produksi menujukkan bahwa terjadi selisih yang menguntungkan (favourable) maupun selisih tidak menguntungkan (unfavourable). Hasil Perhitungan Selisih Harga Bahan Baku(SHB) tidak menguntungkan sebesar Rp. 948.226.917,87 dan Selisih Kuantitas Bahan Baku(SKB) menguntungkan sebesar Rp. 137.721.000. Hasil perhitungan Selisih Tarif Upah Langsung(STU) menguntungkan sebesar Rp.193.630 dan Selisih Efisiensi Upah Langsung (SEUL) menguntungkan sebesar Rp.457.500.Sedangkan, hasil perhitungan selisih biaya overhead pabrik tidak menguntungkan sebesar Rp. 395.232.612,77.Jadi, secara keseluruhan terdapat selisih biaya produksi yang tidak menguntungkan sebesar Rp. 1.205.087.400,64. Adanya selisih yang tidak menguntungkan menujukkan adanya ketidakefisienan dalam pengendalian biaya produksi. Oleh karena itu, dengan penerapan analisis varian diharapkan perusahaan lebih mudah dalam mengevaluasi pengendalian biaya produksi khususnya mengetahui penyebab penyimpangan yang terjadi. ABSTRACT Cost of production is a very important component for companies that need to be planned and controlled. Appropriate controls needed to help companies determine deviations between budget and actual production costs. The deviations can be detected through analysis of variance . This study aims to determine and evaluate the production cost control by PT. Ongkowidjojo-Malang in an effort to improve the efficiency of production costs. This type of research is descriptive research. Results of the analysis showed that the difference in cost of production there are difference favorable or unfavorable . Calculation results of Raw Materials Price Difference (SHB) is unfavorable for Rp.948,226,917.87. Quantity Difference and Raw Materials (SKB) is favourable Rp. 137 721 000. Results of Direct Wage Rates (STU) favourable for Rp.193.630 and Efficiency Wages Direct Difference (SEUL) favourable for Rp.457.500.While, the calculation of the difference in unfavorable factory overhead costs of Rp. 395,232,612.77. So, overall there is a difference in cost of production that is unfavorable for Rp. 1,205,087,400.64. Existence of unfavorable difference shows the inefficiency in controlling production costs. Therefore, the application analysis of variance is expected to be easier to evaluate companies control production costs determine the cause of deviations. Keywords: production cost,analysis of variance, favourable and unfavourable