PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DIREKTIF, SUPORTIF, DAN ORIENTASI PRESTASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Bank Rakyat Indonesia Cabang Lamongan) - Arly Sandra Yulistian (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Direktif, Suportif, dan Orientasi Prestasi terhadap Semangat Kerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 78 orang yang merupakan karyawan BRI Cabang Lamongan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah teknik pengambilan sampel random sampling. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variabel bebas gaya kepemimpinan direktif, suportif, orientasi berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu semangat kerja karyawan yang dapat dilihat dari nilai (sig) F < α yaitu 0,000 < 0,05 serta nilai Adjusted R Square menunjukan angka sebesar 0,520 yang berarti bahwa variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 52% terhadap semangat kerja karyawan. Secara parsial yang dapat dilihat dari hasil uji t yang menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinan direktif mempunyai tingkat signifikansi 0,745 < 0,05. Sedangkan variabel gaya kepemimpinan suportif mempunyai tingkat signifikansi 0,829. Sedangkan variabel gaya kepemimpinan orientasi prestasi mempunyai tingkat signifikansi 0,530. Berdasarkan perhitungan tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara parsial gaya kepemipinan direktif, suportif, dan orientasi prestasi memiliki pengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Sementara itu, analisis deskriptif menunjukan bahwa dengan gaya kepemipinan direktif, suportif, orientasi prestasi yang berada pada tingkat kuat, didapatkan semangat kerja karyawan yang kuat pula. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Direktif, Gaya Kepemimpinan Suportif, Gaya Kepemimpinan Orientasi Prestasi, Semangat Kerja Karyawan Abstract This study aimed to determine the effect Leadership Style Directive, Supportive, and Achievement Orientation on Employee Morale. The type of research is explanatory research with quantitative approach. Total population in this study amounted to 78 people who are employees of BRI Branch Lamongan. The sampling technique used by the researcher is sampling random sampling technique. Analysis of the data used are descriptive statistics and inferential statistical analysis. These results indicate that the independent variables simultaneously directive leadership style, supportive, orientation significantly influence the dependent variable is employee morale which can be seen from the value (sig) F <α is 0.000 <0.05 and Adjusted R Square value shows the number of 0.520 which means that these variables accounted for 52% of the employee morale. Partially, that can be seen from the results of the t test showed that the directive leadership style variable has a significance level of 0.745 <0.05. While supportive leadership style variable has a significance level of 0.829. Whereas achievement orientation leadership style variable has a significance level of 0.530. Based on these calculations, it can be concluded that the partial directive style of leadership be, supportive, and achievement orientation has a significant influence on employee morale. Meanwhile, the descriptive analysis shows that the style of leadership be directive, supportive, achievement orientation is at a strong rate, obtained strong employee morale as well. Keywords: Leadership Style Directive, Leadership Style Supportive, Leadership Style Achievement Orientation, Employee Morale