ANALISIS BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALI BIAYA PRODUKSI (Studi pada PT. Gadang Rejo Sentosa Malang) - Ariesta Rossanda Maharani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Hasil penelitian yang merupakan penelitian deskriptif menunjukkan analisis biaya standar produksi Cat Ekonomis terjadi selisih yang merugikan pada selisih hasil bahan baku, dan terjadi selisih yang menguntungkan pada harga, bauran, dan kuantitas bahan baku. Untuk Cat Medium, terjadi selisih yang merugikan pada selisih bauran, selisih hasil, dan kuantitas bahan baku, namun juga terjadi selisih yang menguntungkan pada selisih harga bahan baku. Untuk Cat Premium, terjadi selisih yang merugikan pada selisih bauran, selisih hasil, dan selisih kuantitas bahan baku, namun juga terdapat selisih yang menguntungkan pada selisih harga bahan baku. Selisih tarif tenaga kerja langsung menunjukkan hasil varians yang merugikan, namun selisih efisiensi dan hasil tenaga kerja langsung menunjukkan varians yang menguntungkan. Selisih menguntungkan yang dicapai perusahaan menunjukkan angka yang lebih besar dibanding selisih yang merugikan sehingga perusahaan dapat dikatakan cukup efisien dalam pengendalian biaya produksi. Kata kunci : biaya standar, biaya produksi Abstract The results which a descriptive study showed that standard costs analysis of Ekonomis Paint have an unfavorable varians in materials yield varians, and it also have a favorable varians in material price varians, material mix varians, and material usage varians. For Medium Paint, it have an unfavorable varians in material mix varians, material yield varians, and material usage varians, but it also have a favorable varians in materials price varians. For Premium Paint, it have an unfavorable varians in material mix varians, material yield varians, and material usage varians, but it also have a favorable varians in materials price varians. Direct labor price varians showed a result unfavorable varians, but in direct labor efficiency varians and direct labor yield varians showed a result favorable varians. A number of favorable variances that the company achieve indicated greater than unfavorable variances, so the company can be quite efficient in controlling production costs. Keywords : standard costs, production costs