PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2009-2011) - Dimas Prasetyo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi dan keputusan pendanaan secara simultan dan parsial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI periode tahun 2009-2011. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Assets Growth (X1), Current Assets to Total Assets (X2), Debt Ratio (X3), dan Debt to Equity Ratio (X4). Variabel dependen yang digunakan adalah Harga Saham (Y) dengan menggunakan indikator closing price. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pengujian hipotesis. Analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis statistik deskriptif, dan analisis statistik inferensial (analisis regresi linier berganda dan analisis koefisien determinasi) yang dilakukan dengan menggunakan bantuan software SPSS 16.00 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan pertama, bahwa hasil uji F (secara simultan) nilai Fhitung > Ftabel yaitu 25,843 > 2,468 atau nilai sig. F (0,000) < α = 0,05 maka model analisis regresi adalah signifikan, artinya nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh keputusan investasi dan keputusan pendanaan. Kedua, bahwa hasil uji t (secara parsial) menunjukkan seluruh variabel independen (X1, X2, X3, dan X4) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen (Y). Nilai koefisien determinasi yang dalam penelitian ini diwakili oleh adjusted R2 adalah sebesar 0,503. Hal ini berarti bahwa 50,3% variabel harga saham akan dipengaruhi oleh variabel independennya, yaitu TAG (X1), CA/TA (X2), DR (X3), dan DER (X4). Sedangkan sisanya 49,7% variabel harga saham akan dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata kunci : Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Nilai Perusahaan ABSTRACT This research aims to determine the influence of investment decisions and funding decisions simultaneously and partially to firm value on property and real estate companies sector are listed on the Stock Exchange in the period of 2009-2011. In this research, the independent variables used are Total Assets Growth (X1), Current Assets to Total Assets (X2), Debt Ratio (X3), and Debt to Equity Ratio (X4). The dependent variable used is the Stock Price (Y) using the closing price indicator. Types of research used in this research is explanatory research using hypothesis testing. The data analysis used is the classical assumption test, descriptive statistics, and inferential statistical analysis (multiple linear regression analysis and analysis of the coefficient of determination) were performed using SPSS software for windows 16:00. The research results indicate first, that the results of the F-test (simultaneously) score Fhitung> Ftabel is 25,843 > 2,468 or sig. F (0,000) < α = 0,05 then the regression analysis model was significant, meaning that the value of the company can be affected by investment decisions and funding decisions. Secondly, that the t-test results (partially) shows all the independent variables (X1, X2, X3, and X4) has a significant influence on the dependent variable (Y). The coefficient of determination in this research is represented by an adjusted R2 of 0,503. It is means that 50,3% variable stock price will be affected by the independent variable, TAG (X1), CA/TA (X2), DR (X3), and DER (X4). While 49,7% the stock price variable will be influenced by other variables that are not discussed in this research. Keywords: Investment Decisions, Funding Decisions, Firm Value