IMPLEMENTASI TAX PLANNING DALAM UPAYA PENGHEMATAN PAJAK PENGHASILAN (PPh) BADAN (Studi Kasus Pada PT. Citra Perdana Kendedes Malang) - Indah Ayu Pusparini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Pajak adalah iuran atau kontribusi wajib yang dikeluarkan oleh masyarakat yang dibayarkan kepada pemerintah untuk pembiayaan Negara tanpa mendapat kontra prestasi secara langsung. Dari sisi pemerintah, pajak merupakan sumber utama penerimaan Negara. Namun dari sisi perusahaan, pajak merupakan beban yang akan mengurangi laba bersih perusahaan. Untuk itu diperlukan usaha atau strategi tertentu oleh manajemen keuangan untuk mengurangi beban pajak terutang. Usaha atau strategi yang dilakukan merupakan bagian dari perencanaan pajak. Hasil penelitian dengan menggunakan metode penelitian deskriptif menunjukkan bahwa kondisi perpajakan perusahaan PT. Citra Perdana Kendedes Malang masih kurang optimal. Hal ini dikarenakan masih terdapat komponen biaya yang seharusnya dapat digunakan perusahaan untuk menghemat pajak namun tidak dimanfaatkan oleh perusahaan sehingga beban pajak yang harus dibayarkan menjadi besar. Diharapkan dengan adanya perencanaan pajak, perusahaan dapat memanfaat peluang yang ada untuk mencapai penghematan pajak semaksimal mungkin, sebab dengan melakukan perencanaan pajak, diketahui bahwa PT. Citra Perdana Kendedes Malang memperoleh penghematan pajak sebesarRp 43.269.419,00 pada tahun 2010, Rp 45.886.339,00 pada tahun 2011 dan Rp 49.017.639,00 pada tahun 2012. Kata kunci : perencanaan pajak, pajak penghasilan Abstract Dues or taxes are incurred by mandatory contributions paid to the government to finance the State without the achievement counter directly. From the government side, the tax is a major source of state revenue. However, from the company, the tax is a burden which will reduce the company’s net profit. It required effort or particular strategies by financial management to reduce the burden of tax payable. Effort or strategy undertaken as part of tax planning. The results with used the descriptive research method showed that the conditions taxation of PT. Citra Perdana Kendedes Malang still less than optimal. This is because there are components that are supposed to be used by the company to save on taxes but not utilized by the company so that the burden of the tax to be paid to be great. Hopefully with tax planning, companies can capitalize on the opportunities that exist to achieve maximum tax savings, since by doing tax planning, it is known that the PT. Citra Perdana Kendedes Malang obtain tax savings of IDR 43,269,419.00 in 2010, IDR 45,886,339.00 in 2011 and IDR 49,017,639.00 in 2012. Keywords :tax planning, income tax