PENGARUH PENEMPATAN KARYAWAN TERHADAP PRESTASI KERJA (Studi pada Karyawan PT. Telkom Kandatel Malang) - Satria Nuri Sandi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh penempatan karyawan terhadap prestasi kerja. Penelitian dilaksanakan pada PT. Telkom Kandatel Malang yang beralamat di jalan A. Yani no.11 Blimbing, Malang. Berdasarkan tujuan penelitian yang hendak dicapai, maka penelitian ini menggunakan penelitian penjelasan (explanatory research). Jumlah sampel yang diambil berjumlah 34 orang yang berasal dari karyawan tetap PT. Telkom Kandatel Malang. Data yang digunakan adalah data primer yaitu kuesioner dan data sekunder yaitu dokumentasi.alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah Uji F dan Uji t. sedangkan untuk menganalisis data digunakan Regresi Linier Berganda (Multi Regression Test). Perhitungan statistik dilakukan dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS 15.0 for windows. Dari hasil penelitian, dapat diketahui variabel Penempatan Karyawan (X) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel Prestasi Kerja (Y). Hal ini berdasarkan hasil perhitungan analisa regresi berganda Fhitung > Ftabel (53,946 > 2,92) sedangkan nilai probabilitasnya lebih kecil dari a = 0,05 (0,000 < 0,05). nilai koefisien determinasi sebesar 0,828. Variabel Penempatan Karyawan (X) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari a = 0,05. Variabel bebas yang berkontribusi dominan terhadap prestasi kerja yaitu kesesuaian sikap, yang ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi tertinggi yaitu sebesar 0,496. Kata Kunci : penempatan karyawan, prestsai kerja Abstract The objective of research is to explain the effect of employee positioning on work achievement. Research is located at PT. Telkom Kandatel Malang which is addressed at Jalan A. Yani No. 11 Blimbing Malang. Research type is explanatory research. The sample is 34 persons who are the regular employees of PT. Telkom Kandatel Malang. Data type includes primary and secondary. The primary data are obtained with questionnaire, while secondary data are collected with documentation. The testing instrument is validity test and reliability test. For testing the hypothesis, F-test and t-test are used. Data are analyzed using Multiple Regression Test. Statistic measurement uses a computer program SPSS 15.0 for windows. Result of research indicates that the variable of employee positioning (X) is simultaneously and significantly influencing the variable of work achievement (Y). Based on the result of multiple regression analysis, Fcount > Ftable (53.946 > 2.92), while the probability is smaller with a = 0.05 (0.000 < 0.05). The coefficient of determination rate is 0.828. The variable of employee positioning (X) is partially and significantly influencing the variable of work achievement as shown by smaller significance with a = 0.05. Independent variables that contribute dominantly to the suitability of job performance attitude, as indicated by the highest regression coefficient of 0.496. Keywords: Employee Positioning, Work Achievement