PENGARUH EARNING PER SHARE, RETURN ON ASSETS, NET PROFIT MARGIN, DEBT TO ASSETS RATIO DAN LONG TERM DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Subsektor Perdagangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012) - Vasta Biqul Khoir (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share, Return On Assets, Net Profit Margin, Debt to Assets Ratio dan Long Term Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham pada perusahaan Perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diterbitkan Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012. Penelitian ini menggunakan SPSS 16 sebagai alat analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel Earning Per Share, Return On Assets, Net Profit Margin, Debt to Assets Ratio dan Long Term Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham berdasarkan hasil uji F. Pengaruh masing-masing variabel Earning Per Share, Return On Assets, Net Profit Margin, Debt to Assets Ratio dan Long Term Debt to Equity Ratio terhadap harga saham diuji melalui uji t. Berdasarkan hasil uji t didapatkan hasil bahwa variabel EPS memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap harga saham, ROA berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham, selanjutnya NPM berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham, dan DAR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham dan variabel LDER berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kata kunci : Earning Per Share, Return On Assets, Net Profit Margin, Debt To Assets Ratio, Long Term Debt To Equity Ratio, Harga Saham Abstract The objectives of the study are to know the impact of Earnings Per Share, Return on Assets, Net Profit Margin, Debt to Assets Ratio and Long Term Debt to Equity Ratio on Stock Prices of trade companies listed in Indonesia Stock Exchange. This research used secondary data provided by Indonesia Stock Excchange of the period of 2010-2012. This research used SPSS 16 as an analysis tool. The results showed that simultaniously the variables of Earnings Per Share, Return on Assets, Net Profit Margin, Debt to Assets Ratio and Long Term Debt to Equity Ratio significantly affect stock prices based on the results of the F test.The individual Influence of variable of Earning Per Share, Return on Assets, Net Profit Margin, Debt to Assets Ratio and Long Term Debt to Equity Ratio toward share price tested through the t test. Based on the results of the t test showed that the EPS variable has a positive influence and significant influence on stock prices, ROA is not significant effect on stock prices, then NPM has insignificant effect on stock prices, and DAR has a negative and insignificant effect on stock prices and the last variable LDER positively and significantly effect on stock prices. Keywords: Earning Per Share, Return On Assets, Net Profit Margin, Debt To Assets Ratio, Long Term Debt To Equity Ratio, Stock Price