Implementasi Sistem Informasi Akademik dengan Feeder PDDikti Berbasis Android - Syahrul Usman (Universitas Pancasakti, 2020)
Abstrak Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan instrument penting bagi penyelenggara pendidikan perguruan tinggi, Proses pelaporan seluruh aktifitas perguruan tinggi harus dilakukan pihak penyelenggara kepada DIKTI secara berkala pada tiap semester. Terimplementasinya SIAKAD pada lingkup Universitas Pancasakti Makassar sangat membantu dalam pengolahan data akademik yang komprehensif serta menjadi jaminan konsistensi dan validasi data, Seiring dengan perkembangan teknologi serta sifat mobilitas pengguna mengakibatkan penggunaan aplikasi berbasis Mobile semakin tinggi. penelitian ini bertujuan untuk membangun Aplikasi SIAKAD berbasis Adroid yang terintegrasi dengan Sistem Informasi Feeder PDDIKTI. Aplikasi ini dibagun dengan beberapa fitur seperti verifikasi biodata mahasiswa, Informasi hasil studi (KHS), mengisi kartu rencana studi (KRS), melihat jadwal perkuliahan, melihat transkrip nilai dan media informasi berupa notifikasi dari pengelola perguruan tinggi kepada mahasiswa. Penelitian ini memanfaatkan teknologi Restful web service menggunakan HTTP sebagai protocol komunikasi data dengan format JavaScript Object Notation (JSon) dan Pemrograman Java untuk Aplikasi Mobile. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi dapat terimplementasi dengan baik sehingga memudahkan para Mahasiswa dalam menjalani proses akademik dimana setiap proses pengisian data tetap terintegrasi dengan Feeder PDDIKTI secara real time.