Klasifikasi Aktivitas Manusia menggunakan metode Ensemble Stacking berbasis Smartphone - Firman Aziz (Universitas Pancasakti, 2021)
Dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, kini smartphone dapat mengenali aktivitas manusia menggunakan sensor accelerometer dan gyroscope yang telah tertanam didalamnya dengan menghasilkan ratusan bahkan ribuan record dan membutuhkan metode data mining untuk melakukan pengelompokkan berdasarkan output tersebut. Metode data mining yang memiliki kinerja lebih baik dibandingkan metode lainnya adalah SVM tetapi sensitif terhadap parameter setting dan training sample yang menyebabkan performa tidak maksimal maka ensemble adalah solusinya. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode ensemble Stacking untuk melakukan klasifikasi aktivitas manusia berbasis sensor accelerometer dan gyroscope. Hasil menunjukkan kinerja ensemble Stacking dengan akurasi 99.2%, sensitivity 99.6% dan specificity 98.7%.