Mahkamah Syar‘Iyyah di Kesultanan Bima: Wujud Dialektika Hukum Antara Islam dan Adat - Muh. Salahuddin (Universitas Islam Negeri Mataram, 2005)
Dialektika Islam dengan adat-istiadat Nusantara menghasilkan berbagai ragam corak, warna, dan peradaban masyarakat di kawasan ini. Dalam konteks itu sulit dibedakan secara tegas (clear-cut) mana yang hukum adat dan mana pula yang hukum Islam. Maka, tak mengherankan, bila penyatuan dialektik antara hukum adat dan hukum Islam sejauh itu telah memunculkan kearifan lokal, seperti pepatah masyhur Melayu yang berbunyi “adat bersendikan syara’ syara’ bersendikan kitabullah” (adat berasaskan pada hukum syara’ dan syara’ berasal dari kitabullah), juga pepatah Bugis, “adat hula-hula to syara’, syara’ hula-hula to adati” (adat bersendikan syara’, dan syara’ bersendikan adat).