ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM DU PONT SYSTEM SEBAGAI DASAR UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada PT. Nippon Indosari Corpindo, Tbk yang Terdaftar Pada BEI Periode 2010 – 2012) - Evi Ziadatul Nikmah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penggunaan analisis rasio keuangan ini bertujuan untuk mengetahui keadaan suatu perusahaan yang dilakukan dengan cara mengukur kinerja keuangan perusahaan. Selain itu Du Pont System juga salah satu cara untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan. Du Pont System merupakan salah satu teknik analisa keuangan yang sifatnya menyeluruh, manajemen bisa mengetahui tingkat efisiensi penggunaan model, efisiensi bagian produksi dan efisiensi bagian penjualan. Perusahaan yang terpilih sebagai penelitian adalah PT. Nippon Indosari Corpindo, Tbk. Hasil kinerja keuangan perusahaan yang diperoleh dari tahun ke tahun mengalami perubahan, yang mana perubahan itu terjadi kenaikan dan penurunan. Perubahan tersebut menandakan bahwa kinerja keuangan perusahaan dari tahun ke tahun masih belum menunjukkan keadaan positif. Perusahaan sebaiknya mengetahui kondisi kinerja agar untuk kedepannya kinerja perusahaan menjadi lebih baik lagi dari tahun sebelumnya dan laba yang dicapai juga akan maksimal. Kata Kunci : rasio keuangan, Du Pont System, kinerja perusahaan Abstract The aims of using financial ratio analysis is to know the condition of company which way to measure the company’s financial performance. Besides Du Pont System also one way to measure of corporate financial performance. Du Pont System is one of the financial analysis techniques, the management is know the level of efficiency of the model used, the production and sales efficiency. PT. Nippon Indosari Corpindo, Tbk company was selected as a research. The company’s financial results was changes in each year. However, kit was happened to the increase and decrease. These changes indicated that financial performance are in the same position in each year. The company should to know the condition of the company’s performance in the next year to be better than the previous year, while the profit achieved will be maximum. Keyword : financial ratios, Du Pont System, The performance of companies