Al-Islâm Wa Ushûl Al-Hukm: Delegitimasi Institusi Khilâfah - Harir Muzakki (Universitas Islam Negeri Mataram, 2005)
Setelah peristiwa penghapusan institusi khilâfah oleh Mustafa Kemal Attaturk di Turki tahun 1924, ‘Alî ‘Abd al-Râziq memberikan sumbangan pemikirannya dengan menulis buku yang berjudul Al-Islâm wa Ushûl al-Hukm (Islam dan Dasar-dasar Pemerintahan) tahun 1925. Buku tersebut merupakan reaksi atas penghapusan sistem khilâfah. Sementara itu, Rasyîd Ridlâ dan kawan-kawannya dari al-Azhar sedang bersemangat mempersiapkan muktamar Akbar Islam di Kairo dalam rangka menghidupkan kembali lembaga khilâfah. Munculnya buku itu menimbulkan polemik dan perdebatan di kalangan masyarakat ilmiyah Mesir, bahkan negara-negara Arab dan dunia Islam pada umumnya.