Ahmadiyah: Sebuah Titik Yang Diabaikan - Adi Fadli (Universitas Islam Negeri Mataram, 2007)
Abdul Mukti Ali mengatakan bahwa Ahmadiyah sebagai salah satu gerakan keagamaan belum memberikan sumbangan yang berarti terhadap pemikiran Islam modern di Indonesia. Deliar Noer, pakar sejarah Islam modern Indonesia, menyatakan bahwa Ahmadiyah merupakan kelompok kecil yang tidak berarti bagi pemikiran modern di Indonesia. Pernyataan kedua tokoh besar tersebut memberi kesan bahwa Ahmadiyah bukan merupakan titik yang memberi arti menjadi garis sehingga dapat bermakna bagi semesta. Ia seakan ditiadakan, bahkan dengan sengaja dinafikan setelah pada periode awal di Indonesia dengan tokoh-tokoh intelektualnya yang militan telah dapat memberikan pengaruh terhadap intelektual muda Islam.Jika sedemikian tidak pentingnya eksistensi Ahmadiyah, maka ada apa dengannya sehingga belakangan ini kelompok keagamaan itu mendapat sorotan banyak pihak?