PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi Pada Karyawan PT. Naraya Telematika Malang) - Fariz Ramanda Putra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 33 orang yang merupakan karyawan PT. Naraya Telematika Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah samping jenuh. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variabel bebas lingkungan kerja fisik (X1) dan lingkungan kerja non fisik (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan (Y) yang dapat dilihat dari nilai (sig) F < α yaitu 0,000 < 0,05 serta nilai Adjusted R Square menunjukan angka sebesar 0,524 yang berarti bahwa variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 52,4% terhadap kinerja karyawan. Secara parsial yang dapat dilihat dari hasil uji t yang menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja fisik (X1) mempunyai tingkat signifikansi 0,165 < 0,05. Sedangkan variabel lingkungan kerja non fisik (X2) mempunyai tingkat signifikansi 0,338. Berdasarkan perhitungan tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara parsial lingkungan kerja fisik (X1) dan lingkungan kerja non fisik (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Sementara itu, analisis deskriptif menunjukan bahwa dengan lingkungan kerja yang berada pada tingkat kuat, didapatkan kinerja karyawan yang kuat pula. Kata kunci: lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, kinerja Abstract This research aims to find out the effect of work environment toward personal ability. This research is an explanatory research with quantitative approach. The subject of this research is 33 employees of PT. Naraya Telematika Malang. Saturation sampling technique is used by the researcher to obtain the sample. Data analyses used are descriptive statistic and statistic inferential analysis. The result of this research showed that simultaneously the independent variable of physic work environment (X1) and non physic work environment (X2) have significant effect on dependent variable that is the employee working ability (Y) that can be seen from the score (sig) F < α that is 0,000 < 0,05 also the score of Adjusted R Square showed the amount of 0,524 which mean that group gave contribution as much as 52,4% to the employees working ability. Partially what can be seen from the t test is physics working variable has significance level at the rate 0,165<0,05 and the significance rate of non physics working variable is 0,338. Based on above calculation, can be concluded that partially physics working environment (X1) and non physics working environment (X2) have significant effect on employees working ability (Y). meanwhile, descriptive analysis showed that inside a strong working environment occurring a strong working ability of the employees. Keywords: physics working environment, non physics working environment, ability.