PENGARUH KOMPENSASI KARYAWAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Survei pada Karyawan UD. Dinikoe Keramik Malang) - Fahrian Mauludin Adi Nugraha (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kompensasi karyawan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 54 orang yang merupakan karyawan UD Dinikoe keramik Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah teknik pengambilan sampel sensus atau jenuh. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t sebesar 3,601 dan nilai probabilitas sebesar 0,001; lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t sebesar 2,601 dan nilai probabilitas sebesar 0,012; dan kompensasi karyawan secara simultan dengan lingkungan kerja berpengaruh signifikan Kata Kunci : kompensasi karyawan, lingkungan kerja, kinerja karyawan Abstract This study aims to identify and explain the influence of employee compensation and work environment on employee performance. Total population in this study amounted to 54 people who are employees of UD Dinikoe ceramic Malang. The sampling technique used by researchers is a census sampling technique or saturated. Analysis of the data used is descriptive statistics. Results of this study indicate that the compensation of employees significantly influence the performance of employees with t value of 3,601 and a probability value of 0,001; work environment have a significant effect on the performance of employees with t value of 2,601 and a probability value of 0,012; and compensation of employees simultaneously with the work environment have a significant effect on the performance of employees with 15,281 F count > 3,17 F Table with a probability value of 0,000. Keyword: employee compensation, work environment, employee perfomance