PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN SINGLE INDEX MODEL (Studi Pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di BEI periode 2008-2011) - Hanggi Rarastiti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan perekonomian di Indonesia yang secara tidak langsung menarik minat investor untuk menanamkan modalnya dalam pasar modal, khususnya kegiatan investasi. Untuk meminimalkan risiko dalam berinvestasi, investor dapat berinvestasi dalam bentuk portofolio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja saham perusahaan Food and Beverages dan melihat saham-saham manakah yang membentuk portofolio optimal melalui pendekatan single index model. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian deskriptif dengan pendekakan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak sembilan perusahaan dari sektor Food and Beverages. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sembilan perusahaan yang dijadikan sampel, terdapat empat perusahaan pembentuk portofolio optimal. Keempat saham tersebut adalah PT. Sekar Laut, Tbk (SKLT), PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk (MLBI), PT. Delta Jakarta, Tbk (DLTA), dan PT. Mayora Indah, Tbk (MYOR) dengan proporsi dana masing-masing sebesar 17,23%, 28,43%, 38,11%, dan 16,23%. Proporsi dana paling besar dimiliki oleh PT. Delta Jakarta, Tbk (DLTA), hal ini sesuai dengan nilai ERB dan beta saham DLTA yang besar serta nilai risiko tidak sistematis yang kecil. Portofolio yang terbentuk dari empat saham tersebut memberikan expected return sebesar 4,73% dan mengandung risiko sebesar 0,17%. Kata Kunci: Portofolio Optimal, Single Index Model Abstract This research was motivated by the development of the Indonesian economy which indirectly attract investors to invest in the capital market, especially investment activities. To minimize the investation risk, investors can invest in the portfolio. The aim of this study is to investigate the performance of the company's stock Food and Beverages and see which stocks that make up the optimal portfolio through a single index models approach. Types of research used in descriptive research with quantitative pendekakan. Nine samples taken from the company's Food and Beverages sector. The results showed that of the nine sampled companies, there are four companies forming the optimal portfolio. Fourth shares are PT. Sekar Laut Tbk (SKLT), PT. Multi Bintang Indonesia, Tbk (MLBI), PT. Delta Jakart, Tbk (DLTA), and PT. Mayora Indah, Tbk (MYOR) with the proportion of funds amounting to 17.23%, 28.43%, 38.11%, and 16.23%. The largest proportion of the funds owned by PT. Delta Jakarta, Tbk (DLTA), because it has high value of ERB and beta and also small value of unsystematic risk. Portfolio made ​​up of four shares give the expected return of 4.73% and 0.17% risky. Keywords: Optimal Portfolio, Single Index Model