Analisis Variabel-Variabel yang Mempengaruhi Spread Suku Bunga di Indonesia. (Studi Kasus Bank Umum di Indonesia) - Muhamad Shodikin; Shof wan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Stabilitas keuangan erat kaitannya dengan pertumbuhan ekonomi. Salah satu alat ukur stabilitas keuangan adalah spread suku bunga. Spread suku bunga bisa menunjukkan tingkat efesiensi atau kinerja perbankan disuatu negara. Semakin tinggi spread suku bunga bisa menunjukkan semakin tidak efisiensinya kinerja perbankan. Spread suku bunga Indonesia bila dibandingkan dengan spread suku bunga negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, Philipina, Brunei, Thailand dalam kurun waktu 5 tahun mulai 2009-2012, spread suku bunga Indonesia merupakan yang tertinggi diantara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menemukan faktor faktor yang di duga mempengaruhi spread suku bunga Indonesia serta mencari faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi spread suku bunga Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis Data yang digunakan adalah data sekunder bentuk time series yang bersumber pada website bank Indonesia dan Statistik perbankan Indonesia, dengan menggunakan teknik pengumpulan data secara dokumentatif. Hasil penelitian menggunakan regresi linear berganda menunjukkan, bahwa mayoritas semua variabel yang digunakan terbukti signifikan mempengaruhi spread suku bunga. Dari semua variabel yang digunakan yakni biaya operasional, capital adequacy ratio (CAR), inflasi, pendapatan non bunga, pinjamn bermasalah, suku bunga deposito dan loan to deposit ratio ( LDR), hanya varibel Inflasi aja yang tidak signifikan dalam mempengaruhi spread suku bunga Indonesia. Dari 6 variabel yang signifikan mempengaruhi spread suku bunga, 3 diantaranya sesuai dengan hipotesis yang digunakan dan sisanya berbanding terbalik dengan hipotesis yang digunakan. Pengaruh variabel CAR, pinjaman bermasalah dan LDR sesuai dengan hipotesis yang digunakan dimana variabel CAR dan LDR berpengaruh negatif terhadap spread suku bunga, sedangkan variabel pinjaman bermasalah berpengaruh positif terhadap spread suku bunga. Pengaruh variabelbiaya operasional, pendapatan non bunga dan suku bunga deposito berbanding terbalik dengan hipotesis yang digunakan, dimana hasil penelitian menunjukkan variabel biaya operasional dan suku bunga deposito berpengaruh negatif terhadap spread suku bunga, sedangkan pendapatan non bunga berpengaruh positif terhadap spread suku bunga. Dari semua variabel yang signifikan mempengaruhi spread suku bunga, variabel pinjaman bermasalah dan suku bunga deposito merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi spread suku bunga Indonesia hal ini ditunjukkan nilai Konstantanya yang paling besar. Kata Kunci: Spread Suku Bunga, Kinerja, Efesien