PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. ASKES (Persero), Cabang Boyolali) - Awang Mada Kurnia (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
The main objective of this research was to determine the influence of work motivation on job satisfaction, determine the effect of work motivation on employees performance and determine the effect of job satisfaction on employees performance. Types of research used in this research is the explanation (explanatory research) with a quantitative approach. The samples totaling 34 employees and a saturated sample. Analysis of the data in this study using descriptive analysis and path analysis. To analyze the data using SPSS version 17.0 for Windows. Based on the results of path analysis showed that work motivation variable (X) has a significant influence on job satisfaction (Y1) with a value of 0000. Job Motivation variable (X) has a significant influence on Employee Job Performance (Y2) with a value of 0.041. Job Satisfaction (Y1) has a significant influence on Employees Job Performance (Y2) with a value of 0.037. Keyword: job motivation, Job Satisfaction, on Employees Job PerformanceABSTRAK Tujuan utama dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan dan mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap prestasi kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian berjumlah 34 karyawan dan merupakan sampel jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur. Untuk menganalisis data tersebut menggunakan program SPSS versi 17.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis jalur menunjukkan bahwa Variabel Motivasi Kerja (X) mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y1) dengan nilai sebesar 0.000. Variabel Motivasi Kerja (X) mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Y2) dengan nilai sebesar 0.041. Kepuasan Kerja (Y1) mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Y2) dengan nilai sebesar 0.037. Kata kunci: motivasi kerja, kepuasan kerja, prestasi kerja karyawan