Penggunaan Media Gambar dalam Pembelajaran Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa - Mirnawati Mirnawati (South Sulawesi Education Develoment (SSED), 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa dengan menggunakan media gambar. Penggunaan gambar di sini sebagai alat atau media yang diharapkan dapat menumbuhkan minat baca pada siswa. peneitian dilaksanakan pada siswa kelas rendah yaitu kelas II pada Madrasah Ibtidaiyah (MI) Pesantren Datuk Sulaiman Kota Palopo. Model Penelitian tindakan Kelas yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Kemmis dan Mc Taggart. Data dalam penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, studi dokumen dan tes hasil belajar. Penelitian ini menggunakan dua siklus dengan masing-masing refleksi pada tiap akhir siklus. Selanjutnya, data kuantitatif di analisis dengan menggunakan analisis statistik untuk mengukur kemampuan membaca dengan media gambar berdasarkan hasil tes penelitian setiap siklus dengan menggunakan distribusi frekuensi dan persentase, sedangkan data kualitatif dianalisis dengan menggunakan model alir yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningatkan minat baca siswa. Hasil observasi dan dokumentasi menunjukkan peningkatan positif pada minat dan sikap membaca siswa. Selain itu, tes hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 29,62% atau 8 orang dari 27 siswa berada dalam kategori tuntas dan 70,37,72% atau 19 orang dari 27 siswa berada dalam kategori tidak tuntas. Hal ini berarti bahwa terdapat 19 orang dari 27 siswa yang perlu perbaikan karena belum mencapai kriteria ketuntasan individual, sedangkan pada siklus II menunjukkan persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 96,29% atau 26 dari 27 siswa berada dalam kategori tuntas dan 3,70% atau 1 dari 27 siswa berada pada kategori tidak tuntas.