Meningkatkan Kompetensi Guru Melalui Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping dalam Pembelajaran Berbasis Metode Peer Teaching pada Guru Sekolah Dasar - Maria Jama (South Sulawesi Education Develoment (SSED), 2020)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk meningkatkan Kompetensi Guru Menerapkan Model Pembelajaran Mind Mapping dalam Mengajar Guru UPT SD Negeri 210 Minna Kecamatan Tana Lili Kabupaten Luwu Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subjek penelitian yaitu guru UPT SD Negeri 210 Minna Kecamatan Tana Lili Kabupaten Luwu Utara.dengan jumlah guru seba-nyak 13 (tiga belas) orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara. Penelitian ini dilakukan 2 siklus yaitu siklus pertama dilakukan metode Bimbingan dan pelatihan metode feer teaching dapat meningkatkan kompetensi guru dalam proses mengajar. Guru menunjukkan keseriusan dalam memahami dan melakukan peer teaching dengan bimbingan dan pelatihan dari peneliti. Informasi ini peneliti peroleh dari hasil pengamatan pada saat bimbingan dan latihan metode feer teaching meningkatkan kompetensi guru menerapkan model mind mapping dalam pembelajaran. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah dengan Bimbingan dan pelatihan metode feer teaching dapat meningkatkan kompetensi guru dalam proses mengajar. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi/pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dari siklus ke siklus .yaitu terjadi peningkatan sebesar19,81% dari siklus pertama kesiklus kedua.