Meningkatkan Kompetensi Guru Menerapkan Model Pembelajaran Penemuan Terbimbing Melalui Metode Simulasi pada KKG UPT SD Negeri 175 Pincepute Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara - Murniati Murniati (South Sulawesi Education Develoment (SSED), 2020)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk: (1) Ingin mengetahui peningkatan kompetensi guru setelah diterapkannya metode simulasi penerapan metode pembelajaran penemuan terbimbing pada KKG UPT SD Negeri 175 Pincepute Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara tahun 2018/2019 (2) Ingin mengetahui motivasi guru meningkatkan kompetensinya melalui metode simulasi penerapan metode pembelajaran penemuan terbimbing di kelas pada guru binaan di UPT SD Negeri 175 Pincepute Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara tahun 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subjek penelitian yaitu guru UPT SD Negeri 175 Pincepute Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara.dengan jumlah guru sebanyak 10 (sepuluh) orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara. Kompetensi guru kelas I s.d VI dan guru mata pelajaran pada KKG UPT SD Negeri 175 Pincepute Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara, dengan diterapkannya metode simulasi penerapan pembelajaran penemuan terbimbing meningkat, ditandai dengan meningkat-nya nilai rata-rata kompetensi guru dalam setiap siklus, yaitu siklus I (71,79%), siklus II (80.85%), siklus III (86,13%). Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah dengan menerapkan metode simulasi penerapan metode pembelajaran penemuan terbimbing telah meningkatkan motivasi guru meningkatkan kompetensinya yang ditunjukan dengan rata-rata antusiasme kelas terus meningkat.