Metode Bertukar Gagasan dalam Pembelajaran Keterampilan Berbicara - Erwin Harianto (South Sulawesi Education Develoment (SSED), 2020)
Mengajar (Teaching) dapat membantu siswa memperoleh informasi, ide, keterampilan, nilai,cara berpikir, sarana untuk mengespresikan dirinya, dan cara-cara belajar. Penggunaan metode keterampilan berbicara dimaksudkan agar siswa dapat menggunakan bahasa lisan dengan tujuan untuk mengembangkan, dan mengkomunikasikan gagasan dan informasi, serta untuk berintegrasi dengan orang lain. Keterampilan berbicara pada hakikatnya adalah kemampuan memiliki dan menata gagasan secara logis dan sistematis, menuangkannya ke dalam kode kebahasaan sesuai dengan kaidah bahasa yang digunakan serta konteks komunikasi yang sesuai, dan mengucapkannya dengan lancar dan jelas. Keterampilan berbicara perlu dikuasai oleh para siswa dalam proses belajar-mengajar di sekolah. Metode bertukar gagasan dalam pengajaran bahasa Indonesia sering digunakan dalam diskusi. Diskusi adalah proses penglibatan dua atau lebih individu yang berinteraksi secara verbal dan tatap muka, mengenai tujuan yang sudah tentu melalui cara tukar-menukar informasi untuk memecahkan masalah. Melalui metode ini siswa dapat berdiskusi dan saling mengemukakan pendapat secara kontstruktif serta merumuskan pikirannya secara teratur dalam dalam bentuk yang dapat diterima orang.